Готовые фирмы

готовые фирмыХотя регистрация фирмы в Республики Беларусь не представляет собой проблемы непреодолимого характера, бывают случаи, когда для начала ведения хозяйственной деятельности более актуальным является не регистрация нового субъекта хозяйствования, а покупка уже готовой фирмы.

Причины для этого могут быть разными. От желания обзавестись готовым бизнесом до необходимости иметь фирму, работающую длительный срок, по причинам процедурного характера. К примеру, длительный срок работы может быть преимуществом при участии в тендере.

Очевидно, что приобретение готовой фирмы сопряжено с некоторыми рисками. Ведь с правом учредительства к покупателю переходят не только права приобретаемого юридического лица, но и его обязательства, в том числе ранее совершенные нарушения законодательства. Поэтому, при покупке длительно существующего бизнеса, стоит провести правовой и стандартный аудит. Иногда такие затраты могут и не оправдаться.

Например, факт неосуществления деятельности можно проверить, запросив выписку с расчетного счета и справку из налоговых органов.

Также можно обезопасить себя, прописав в договоре купли-продажи обязанность продавца по возмещению ущерба, причиненного привлечением фирмы к административной ответственности за правонарушения, совершенные в период его учредительства.

При покупке готовой фирмы с целью получению готового бизнеса стоит сопоставить стоимость создания такого же бизнеса «с нуля» со стоимостью покупки. Здесь же можно дополнительно учесть и риск проверок, привлечения к административной ответственности за ранее совершенные нарушения.

Покупая готовую фирму путём обращения в компанию, оказывающую услуги подобного рода, бизнесмен также действует с целью снижения риска. Магазины готового бизнеса действуют на основании договоров на оказание услуг. По данным договорам они также несут гражданско-правовую ответственность за некачественные услуги.

Готовые фирмы, не осуществлявшие деятельность с момента регистрации, таят в себе меньше рисков для покупателя. Но и здесь не стоит слепо полагаться на выписки с расчетного счета. Стоит выяснить, сдавались ли отчеты в период неосуществления деятельности, уведомлялись ли налоговые органы о причинах неосуществления. Некоторые такие фирмы продаются с целью избежать необходимости проводить ликвидацию и их учредители не очень-то хотят говорить приобретателям всю правду.

Переоформление готовой фирмы, чью организационно-правовую форму мы охарактеризуем как общество с ограниченной ответственностью, можно путём купли-продажи доли. Сделка оформляется в простой письменной форме, с последующей регистрацией в регистрирующем органе изменений в уставе в течение двух месяцев. Заключение договора купли-продажи доли в уставном фонде сопряжено с выполнением ряда формальностей, на которых мы подробно останавливаться в настоящей статье не будем.

Продажа унитарного предприятия осуществляется двумя способами. Первый состоит в государственной регистрации сделки перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс. Второй способ представляет собой переход права собственности путем реорганизации предприятия сначала в общество с ограниченной ответственностью, а затем снова в унитарное предприятие. Первый способ отличается более высокой юридической чистотой, но чем он не отличается так это быстротой и дешевизной. Срок переоформления по первому варианту – до одного месяца.

См. также:

открытие ООО

регистрация ЧУП

регистрация ИП

регистрация предприятия