Регистрация ИП

Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) представляет собой физическое лицо, которое в порядке регистрации приобретает особый статус, который даёт право заниматься предпринимательской деятельностью. Есть ряд видов деятельности, из которых можно извлекать прибыль и без создания ИП. Тут можно назвать, в частности, репетиторство, ремесленную деятельность, агроэкотуризм и др. Однако для осуществления большинства видов хозяйственной деятельности регистрация ИП необходима.

Для регистрации ИП нужно подать заявление установленной формы в исполнительный комитет по месту жительства. Для минчан это подразделение Мингорисполкома, которое находится по адресу: г. Минск, пл. Свободы, д. 8. Подача производится путём личного приёма. К заявлению прикладывается квитанция об оплате государственной     пошлины в размере 0,5 базовой величины, а также фотография.

Регистрация ИП в Республики Беларусь осуществляется по заявительному принципу. Свидетельство о государственной регистрации ИП выдается в день приёма или на следующий день. Постановка на учёт осуществляется с момента государственной регистрации, о чём на пятый рабочий день выдается справка.

После регистрации ИП необходимо посетить налоговую инспекцию для улаживания ряда формальностей, в частности нужно получить книгу учета проверок, книгу замечаний и предложений, предоставить документы для формирования учётного дела.

В настоящее время в Республике Беларусь есть три системы налогообложения индивидуальных предпринимателей: общая, упрощённая и единый налог. В настоящее время единый налог применяется для закрытого перечня видов деятельности. Для данных видов деятельности единый налог является исключительным выбором налогообложения.

Чтобы перейти на упрощённую систему налогообложения нужно подать уведомление в течение двадцати рабочих дней после государственной регистрации. Применение общей системы непопулярно среди индивидуальных предпринимателей, так как здесь тяжело вести налоговый учёт, а дорогостоящие бухгалтерские услуги представителям мелкого бизнеса зачастую недоступны.

Взносы в фонд социальной защиты населения Республики Беларусь уплачиваются ИП от дохода, но не менее чем от минимальной заработной платы. Если у ИП есть основное место работы или он (она) учатся на дневном отделении вуз/ссуз, то платить взносы необязательно.

ИП может использовать круглую печать, а может и не использовать, в таких случаях, подписывая документы в качестве ИП, ему необходимо ставить пометку Б.П. При совокупности определенных условий ИП может не иметь расчетного счета, однако это нежелательно, так как в данном случае он будет ограничен в видах деятельности.

В заключении хочется сказать об ответственности индивидуального предпринимателя. В случае невозможности исполнения взятых на себя обязательств, он будет нести ответственность всем своим имуществом. В том числе, в случае банкротства. Поэтому начиная заниматься в качестве ИП высоко рисковой деятельностью, следует взвесить все «за»  и «против». Также следует помнить, что не все имущественные гражданско-правовые обязательства физического лица прекращаются с его банкротством.

См. также:

открытие ООО

регистрация ЧУП

открытие представительства

готовые фирмы