Регистрация ЧУП

 регистрация ЧУПУнитарное предприятие (далее также ЧУП) представляет собой достаточно распространённую организационно-правовую форму в Беларуси. И это неудивительно, ведь унитарное предприятие является исключительным выбором коммерческого юридического лица, если предполагается всего один учредитель. ЧУП представляет собой, по мнению многих специалистов в области корпоративного права, устаревшую организационно-правовую форму, которая не существует более во многих развитых странах. Однако факт остается фактом, что в Республике Беларусь ЧУП является распространённой формой ведения бизнеса.

Само название: «ЧУП» является юридически некорректным в настоящее время, хотя оно и широко используется. Правильно говорить о частном предприятии или унитарном предприятии, если учредителем выступает юридическое лицо. Но думается, что употребление слова «ЧУП» в неофициальных документах, статьях является допустимым.

Главной особенностью ЧУП помимо ограничения в составе учредителей является тот факт, что ЧУП не владеет имуществом, переданном учредителями, на праве собственности, но только на праве хозяйственного ведения. Так, учредитель может в любое время изъять имущество из хозяйственного ведения унитарного предприятия, главное чтобы это было не в ущерб интересам кредиторов.

ЧУП представляет собой единый имущественный комплекс. Продать ЧУП не так просто как общество с ограниченной ответственностью. Классический способ продажи ЧУП через регистрацию имущественного комплекта применяется в настоящее время нечасто. Чаще сделка производится путём двойной реорганизации: ЧУП-ООО-ЧУП. Однако последний способ содержит больше рисков. Так как здесь больше этапов, которые могут быть признаны недействительными.

Регистрация ЧУП не отличается от регистрации любого иного юридического лица коммерческой формы. Документы подаются в Минский или один из областных исполнительных комитетов, по месту нахождения предприятия. Регистрация осуществляется в день подачи необходимых документов.

В плане выбора системы налогообложения никакой зависимости от организационно-правовой формы нет. ЧУП может применять и общую, и упрощённую систему, как с НДС, так и без.

Ранее особенностью ЧУП в плане бухгалтерского учёта являлась возможность возлагать на директора обязанности по ведению бухгалтерского учёта, если это было предусмотрено в уставе ЧУП. Сейчас же с принятием новой редакции Закона «О бухгалтерском учёте», такие критерии отнюдь неактуальны.

Учредитель унитарного предприятия не несёт ответственность по долгам предприятия. Предприятие также не несёт ответственность по долгам учредителя. Но если действия учредителя приведут к банкротству, можно будет говорить о субсидиарной ответственности учредителя. Пример, учредитель изымал имущество из хозяйственного ведения предприятия, зная о его плачевном финансовом положении. Также можно говорить о  субсидиарной ответственности, если получение кредита было одобрено учредителем даже с учётом неблагоприятного материального положения предприятия.

См. также:

регистрация фирм

услуги по регистрации ООО

открытие представительства

юридический адрес