Смена юридического адреса

смена юридического адресаДействующее белорусское законодательство не знает понятия «юридический адрес» – оно знает понятие «место нахождения». Так, в части 2 статьи 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь сказано, что местом нахождения юридического лица является место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (то есть административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – место нахождения иного органа или лица, которые имею право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В следующей части вышеуказанной статьи говорится, что в случае изменения места нахождения юридического лица такое юридическое лицо в порядке, установленном законодательными актами, обязано направить в регистрирующий орган соответствующее уведомление, если иное не установлено законодательными актами.

Изменение места нахождения и будет являться сменой юридического адреса, о которой мы ведем здесь речь.

На самом деле не столь важно (особенно если вы не юрист), как называть помещение, где располагается ваша организация – местом нахождения или юридическим адресом, ведь гораздо важнее правильно соблюдать законодательство, и если вы переехали в новое место – известить об этом регистрирующий орган (например, Минский городской исполнительный комитет или Минский областной исполнительный комитет).

Как уже было сказано выше, о смене юридического адреса регистрирующий орган извещается посредством подачи соответствующего уведомления.

Форму уведомления  обычно можно скачать в интернете – на сайте государственного органа, в которое уведомление требуется подать. Заполнять форму лучше всего на компьютере, а не от руки. Распечатывается уведомление в двух экземплярах: один экземпляр впоследствии остается в организации (на нем специалист регистрирующего органа ставит отметку о приеме, иными словами, входящий штамп), другой остается в госоргане.

Уведомление об изменении местонахождения юридического, а именно так называется форма, о которой мы ведем речь, довольно простая. В нем требуется указать предельно точный адрес, по которому находится юридическое лицо.

Также в уведомлении указывается, с какого числа место нахождения организации поменялось. Обычно такой датой является день, в который был заключен новый договор аренды на помещение, куда переехало юридическое лицо.

Существует, и это очень важно, срок для подачи уведомления об изменении местонахождения юридического лица, он составляет десять рабочих дней со дня изменения местонахождения.

В случае несвоевременной подачи уведомления в регистрирующий орган это может повлечь штраф в размере от 4 до 20 базовых величин (в соответствии со статьей 23.16 Кодекса об административных правонарушениях).

Кроме регистрирующего органа об изменении местонахождения надо также уведомить налоговую инспекцию по месту постановки на учет, Фонд социальной защиты населения по месту постановки на учет, а также Белгосстрах.

Налоговую требуется уведомить в течение десяти рабочих дней со дня смены юридического адреса, ФСЗН – в течение пяти, Белгосстрах – в течение месяца. Во всех трех случаях несвоевременное уведомление органа может повлечь наложение штрафа от четырех до двадцати базовых величин.

См. также:

регистрация фирм

закрытие представительства

практические аспекты создания ООО

реорганизация ООО