Юридический адрес

юридический адресМесто нахождения юридического лица или юридический адрес, как называют место нахождения обыватели, представляет собой помещение, используемое для расположения исполнительного органа юридического лица.

Помещение должно быть нежилое. Исключением является унитарное предприятие, где местом нахождения может являться жилое помещение, принадлежащее на праве собственности учредителю, или где он зарегистрирован, если все жильцы и собственник согласны. Согласие должно быть выражено в письменной форме, необязательно заверяться нотариально. Если такое согласие отсутствует, то в последующем регистрация может быть признана недействительной как осуществленная на основании заведомо ложных сведений.

Также при выборе юридического адреса нежилого помещения стоит обращать внимание на назначение помещения. Нежилое помещение неадминистративного назначения не подходит для юридического адреса. Думается, выбор такого помещения в качестве юридического адреса не должен влечь признание регистрации недействительной, так как ни Гражданский кодекс Республики Беларусь, ни Декрет №1 от 16.01.2009 не предъявляет требований к назначению помещения. Тем не менее, договор аренды может быть признан недействительным судом по иску заинтересованных лиц, например местного исполнительного комитета.

Субъектам хозяйствования необходимо не только получать гарантийное письмо перед регистрацией новой компании во избежание обвинений в предоставлении недостоверных сведений, но и заключать договор аренды после регистрации. Данный договор будет требовать налоговая для формирования учётного дела. Желательно заключать договор аренды с даты регистрации юридического лица.

Вопрос несовпадения юридического и фактического адреса является актуальным для белорусских субъектов хозяйствования. Даже многие крупные компании имеют юридический адрес без размещения, при этом снимая офис в другом месте, где фактически и находятся. Во многом это объясняется тем, что в своё время смена места нахождения с изменением органа постановки на учёт влекла проведение проверки налоговыми органами, однако теперь это не так.

Думается, что даже в случае, если по каким-либо причинам юридическое лицо не может или не хочет находиться по официальному юридическому адресу, следует организовать приём корреспонденции по данному адресу. Ведь аргумент о том, что корреспонденция не получалась по юридическому адресу в связи с нахождением фактически в другом месте, не будет приниматься во внимание ни судами, ни государственными органами.

Место нахождения юридического лица должно указываться в его уставе, однако это не значит, что нельзя поменять юридический адрес без внесения изменений в учредительные документы. Для этого необходимо подать в регистрирующий орган уведомление установленной формы. Информировать налоговые органы, ФСЗН, Белгосстрах, органы статистики необязательно, но всё-таки это делать следует во избежание недоразумений. Также стоит информировать основных контрагентов, особенно тех, которых информировать обязывает заключенный с ними хозяйственных договор.

См. также:

регистрация ООО

регистрация фирм

заявление о государственной регистрации

устав ООО