Регистрация ООО в Минске

регистрация ооо в минскеСобираясь регистрировать ООО в Минске, нужно провести собрание учредителей и учредительное собрание. Собрание учредителей решает, среди прочего, вопросы о наименовании юридического лица, его месте нахождения, уставном фонде, распределении долей, обязанностях учредителей до регистрации. Учредительное собрание утверждает устав ООО, определяет структуру его управления. Избрание руководителя и ревизора может осуществляться на учредительном собрании, а может и на первом общем собрании участников после регистрации.

Регистрация ООО в городе Минске осуществляется в Минском городском исполнительном комитете по адресу: г. Минск, пл. Свободы, д. 8. Регистрация осуществляется с понедельника по пятницу с 8:45 до 18:00 (в пятницу до 16:45), перерыв для обеда: с 13:00 до 14:00.

Минский городской исполнительный комитет осуществляет консультацию граждан и юридических лиц только касательно пакета документов, подаваемых на  регистрацию. Консультация по поводу подготовки устава не осуществляется.

Следуя установленному Декретом №1 Президента Республики Беларусь  от 16 января 2009 года заявительному принципу, регистрация осуществляется Минским городским исполнительным комитетом на основании формальных обстоятельств. Заявитель должен предоставить документы, предусмотренные законодательством, лично (имеются в виду все учредители) или посредством доверенного лица, наделенного соответствующими полномочиями. Если не соблюдены все формальные требования, должен быть дан официальный отказ, который может быть оспорен в суде.

Если учредителем является иностранный гражданин, который не разговаривает на белорусском или русском языке, то должен присутствовать переводчик. При этом регистрирующий орган не проверяет квалификацию переводчика.

В день регистрации учредители получают на руки устав со штампом, который является подтверждением регистрации. На следующий рабочий день после 14:00 выдается свидетельство о регистрации. Забрать свидетельство о регистрации может и один из учредителей, и руководитель с паспортом.

Постановка на учет в налоговых органах, ФСЗН, Белгосстрах, органах статистики осуществляется с момента государственной регистрации, т.е. с момента проставления штампа  на уставе. Однако справка о постановке на учет выдается только через пять рабочих дней после регистрации. Данную справку может получить руководитель при условии предъявления паспорта и трудового договора (договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему).

Постановка на учет происходит в органах по месту нахождения ООО. В течение двадцати рабочих дней после регистрации ООО необходимо подать в налоговый орган по месту постановки извещение о переходе на упрощенную систему налогообложения, если ООО не собирается применять общую систему налогообложения. Также необходимо представить документы по запросу инспектора для формирования учетного дела, а также получить книгу замечаний и предложений.

Ответственность за подготовку документов для регистрации ООО в Минске несут учредители. В случае предоставления недостоверных сведений при государственной регистрации, она признается недействительной с изъятием всего дохода в пользу государства. Стоит помнить, что исковая давность здесь не установлена.