Порядок регистрации ООО

порядок регистрации оооРегистрация ООО в Республике Беларусь осуществляется местными исполнительными органами по месту нахождения ООО. При этом регистрацией занимаются и областные, и районные исполнительные комитеты. Обычно областные исполнительные комитеты регистрируют ООО с участием иностранных субъектов. Но это правило на республиканском уровне нигде не закреплено, поэтому если в составе учредителей иностранец, нужно каждый раз уточнять, куда подавать документы.

В Республике Беларусь регистрация юридических лиц осуществляется по заявительному принципу. Это означает, что сотрудники регистрирующего органа могут отказать в регистрации только на основании формальных обстоятельств. Например, когда не предоставлены все документы для государственной регистрации. Регистрирующий орган не вправе проверять намерения учредителей, соответствие устава законодательству. Применение данного принципа, с одной стороны, упрощает процедуру регистрации, с другой стороны, увеличивает ответственность учредителей.

Для регистрации необходимо личное присутствие всех учредителей или их доверенных лиц. Если учредителей более трёх человек, то на подачу документов можно уполномочить одного из них в протоколе учредительного собрания.

До подачи документов на регистрацию учредители должны определиться с местом нахождения («юридическим адресом»), а также согласовать наименование.  Местом нахождения ООО может быть только нежилое помещение. При этом минимальная площадь такого помещения законом урегулирована. Однако представляется, что данной площади должно хватить для размещения исполнительного органа ООО. Целесообразно получить до регистрации гарантийное письмо от потенциального арендодателя. Форма такого гарантийного письма является произвольной.

Согласовать наименование может один из учредителей, обыкновенно такой учредитель определяется на собрании учредителей, но это необязательно. Справка о согласовании наименования действует два месяца. Не допускается согласование не только одинаковых наименований, но и созвучных до степени сличения. Также нельзя использовать слова «лучший», «чемпион», «победитель». Так как данные термины могут привести к недобросовестной конкуренции. Использование слов «Беларусь», «белорусский» возможно только с согласия Президента Республики Беларусь.

В заявлении о регистрации обычно указывается руководитель создаваемого ООО, но присутствовать на регистрации ООО руководитель не должен. Можно назначить руководителя и после регистрации, но тогда у ООО возникнет обязанность подать отдельное уведомление.

Отдельно следует сказать о препятствиях для государственной регистрации. Не может выступать учредителем лицо, имеющее непогашенную или не снятую судимость за экономические преступления или преступления против собственности. Наличие у учредителя юридического лица в стадии ликвидации также является препятствием. Если  учредитель ликвидировал юридическое лицо  в процедуре банкротства без погашения задолженности перед государственным бюджетом, то он лишается права выступать учредителем в течение трёх лет. Стоит внимательно подойти к проверке обстоятельств, которые препятствуют регистрации. Ведь при обнаружении таких обстоятельств после регистрации, даже через много лет, данная регистрация признается недействительной с изъятием всего полученного дохода в пользу государственного бюджета.