Выход участника из ООО

выход участника из ОООЗакон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» предусматривает право любого участника общества с ограниченной ответственностью выйти из состава участников, подав соответствующее заявление о выходе. Это право не зависит ни от согласия кого-либо из участников, ни от согласия самого Общества в лице исполнительного органа или общего собрания участников.

Датой выхода может считаться дата, указанная в заявлении, но никак не раньше момента получения ООО заявления. Общество, получившее заявление участника о выходе, обязано в течение двух месяцев оформить государственную регистрацию изменения состава участников, а также по итогам года выплатить участнику часть имущества ООО и прибыли, приходящейся на его долю. Если у ООО убытки, то на практике выходящий участник может ничего не получить.

Доля выходящего участника пропорционально распределяется между остающимися в ООО участниками. Может получиться так, что заявление о выходе подали сразу несколько участников. Такое, конечно, возможно, но до того, пока в ООО не остался один участник, последний участник не имеет права выходить, он обязан принять решение о реорганизации ООО в форме преобразования в унитарное предприятие.

Иногда у участников возникает вопрос: куда направлять заявление о выходе? Некоторые участники направляют его другим участникам, исполкому, налоговой инспекции, ФСЗН. На самом деле всё это необязательно. Следует направить заявление по месту нахождения ООО. Некоторые, направляя заявление о выходе куда угодно, но не по месту нахождению ООО, руководствуются тем, что по месту нахождения может давно никто не находится. Это неверно. Участник не должен заботится, находится ли реально ООО по юридическому адресу. Если ООО там не находится, то это проблемы ООО. Участник же, даже являющийся руководителем, получивший заявление как физическое лицо по домашнему адресу, может ссылаться на то, что заявление подано в порядке, не предусмотренном законодательством, и потому, по сути, никакой юридической силы не имеет.

Многие участники, подав заявление о выходе надлежащим образом, успокаиваются на этом, считая, что все проблемы решены и об  учредительстве в ООО можно позабыть. С одной стороны это так, ведь Закон «О хозяйственных обществах» не содержит для участника ООО иной обязанности. Но мало кто обращает внимание на то, что Гражданский кодекс Республики Беларусь содержит положение, согласно которому изменение состава участников вступает в силу для третьих лиц с момента государственной регистрации. Гражданский кодекс Республики Беларусь имеет большую юридическую силу, чем Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Поэтому не стоит удивляться, если налоговые органы или кредиторы банкротящегося ООО будут предъявлять требования к участнику ООО, давно подавшему заявление о выходе, но чей выход не был отражен в учредительных документах.

Не стоит пренебрегать контролем факта государственной регистрации выхода из состава участников ООО по истечению двух месяцев с момента написания заявления о выходе. Если ООО в лице его исполнительных органов уклоняется от обязанности по государственной регистрации изменения состава участников в связи с выходом, заинтересованные лица имеют право обратиться к ООО с иском о понуждении к государственной регистрации, а также требовать привлечения виновных должностных лиц ООО к административной ответственности.

См. также:

открытие ООО

смена директора

документы для регистрации ООО

регистрация фирм