Госпошлина за государственную регистрацию ООО

госпошлина за государственную регистрациюГосударственная пошлина представляет собой обязательный платёж, адресуемый в государственный бюджет за совершение определенного юридически значимого действия или за выдачу определенного документа.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию ООО определен в размере, установленном Приложением к Налоговому кодексу Республики Беларусь, и составляет три базовые величины. При регистрации нового ООО тем же составом участников размер государственной пошлины каждый раз увеличивается на 30%. Данное правило не распространяется на ООО в сфере строительства и производства. ООО с участием инвалидов также освобождается от уплаты государственной пошлины при условии предоставления удостоверения.

Способы оплаты государственной пошлины могут различаться. Физические лица могут уплачивать государственную пошлину фактически только через кассу банка. Юридические лица могут оплачивать государственную пошлину и через кассу банка, действуя в лице директора или доверенного лица, и со своего расчётного счета. Во втором случае нужно предоставить платёжное поручение с оригинальной отметкой банка. Квитанцию из кассы банка нужно предоставлять в оригинале либо в оригинал с предоставлением копии. В последнем случае сотрудник регистрирующего органа произведет сверку копии и вернет Вам оригинал.

Оплата государственной пошлины является обязательным условием проведения государственной регистрации, рассрочка не предоставляется. При непредставлении документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, следует отказ в государственной регистрации.

Государственная пошлина за регистрацию ООО должна уплачиваться заявителем, одним из заявителей или их доверенным лицом. Регистрирующий орган может не проверять данное обстоятельство, но бухгалтерия созданного юридического лица может не принять к учёту документ, оплаченный лицом, которое не могло действовать от имени учредителей.

При отказе в государственной регистрации ООО или в том случае, если учредители передумают подавать документы на регистрацию ООО, может следовать возврат государственной пошлины. Для оформления возврата необходимо получить справку регистрирующего органа о том, что государственная пошлина не использовалась. На основании данной справки и заявления установленной формы возврат производит налоговый орган, на реквизиты которого уплачивалась государственная пошлина. Возврат производится в течение месяца. Возвращаемые денежные средства перечисляются на расчётный счет заявителя или выдаются ему наличными в одном из отделений АСБ «Беларусбанк».

Реквизиты для уплаты государственной пошлины за регистрацию ООО можно найти на сайтах государственных органов, отвечающих за приём документов для государственной регистрации. Если такой информации нет, то необходимо уточнять все нюансы посредством личной или телефонной консультации. Реквизиты для уплаты государственной пошлины при регистрации ООО в Минске следующие:

Расчётный счёт        №3602101000006;

Банк: филиал 500 Минского управления ОАО «АСБ Беларусбанк» код банка    601;

УНП    101530339; код платежа: 03001;

получатель платежа:          Главное управление Министерства финансов по г. Минску;

назначение платежа: государственная пошлина за государственную регистрацию общества с ограниченной ответственностью.

См. также:

документы для регистрации ООО

как зарегистрировать фирму самостоятельно

регистрация изменений в устав

практические аспекты создания ООО