Регистрация юридического лица

Регистрация юридического лица в Республике Беларусь происходит фактически в три этапа. Первый этап подготовительный, второй представляет собой непосредственно регистрацию, третий этап обычно называется пострегистрационным.

Подготовительный этап включает согласование наименования юридического лица и выбор юридического адреса. На этом этапе учредителям стоит определиться, во-первых, с организационно-правовой формой, во-вторых, с фирменным наименованием. Здесь стоит вспомнить поговорку: как корабль назовешь, так он и поплывет.

Адресом юридического лица может быть нежилое помещение административного назначения. Исключение составляется частное унитарное предприятие, где местом нахождения может являться и жилое помещение, при определенных условиях. Будущий арендодатель должен предоставить гарантийное письмо.

Определивших с юридическим адресом и согласовав наименование, учредители могут начать готовить пакет документов для государственной регистрации юридического лица. В пакет документов для государственной регистрации юридического лица входят следующие документы: заявление установленной формы, подписанный учредителями устав в двух экземплярах и на диске, квитанция об уплате государственной пошлины.

Документы подаются в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица лично учредителями или лицами, полномочия которых заверены в надлежащем порядке.

Также перед государственной регистрацией юридического лица заявителю следует убедиться, что нет препятствий для физического лица стать учредителем. Учредителем не может быть лицо, имеющее не снятую или не погашенную судимость за преступления экономического характера или преступления против собственности. Также у учредителя не должно быть юридических лиц в стадии ликвидации или банкротства.

Регистрация осуществляется в день подачи документов, учредители получают зарегистрированную копию устава. Свидетельство о регистрации может выдаваться либо в тот же день, либо на следующий день. Справка о постановке на учёт получается на десятый рабочий день после регистрации.

Пострегистрационный этап начинается с выбора системы налогообложения. Это может быть либо общая, либо упрощенная система налогообложения. При упрощённой системе налогообложения затраты не учитываются, а налог платится с валовой выручки, при этом НДС может уплачиваться, а может и не уплачиваться. Для применения упрощённой системы налогообложения, зарегистрированное юридическое лицо обязано подать уведомление в налоговый орган по месту регистрации в течение двадцати рабочих дней с момента получения устава.

Также в налоговой инспекции необходимо совершить ряд действий. Во-первых, получить книги – замечаний/предложений и учёта проверок.  Во-вторых, представить документы для формирования учётного дела по списку, предоставленному инспектором. Обычно запрашивается копия паспорта директора, копия свидетельства и устава, копия контракта с бухгалтером (договора на бухгалтерское обслуживание), иногда также запрашивается копия договора аренды юридического адреса.

Для сдачи налоговой и иной отчётности целесообразно не тянуть с получением ключей электронно-цифровой подписи. В ФСЗН также необходимо предоставить копию устава, информационное письмо с паспортными и контактными данными директора/бухгалтера, а также копию приказа о сроках выплаты заработной платы.

См. также:

регистрация предприятия

готовые фирмы

регистрация ООО в Минске

открытие представительства