УСН

Упрощенная система налогообложения (далее УСН) является наиболее распространенным видом налогообложения для ИП. Согласно данным статистики на 2014 год около 47% предпринимателей пользуются ей для ведения коммерческой деятельности.

Упрощенная система может быть как с НДС,  так и без, обе системы привлекательны для ведения малого бизнеса. При УСН предприниматель платит только за общую сумму дохода, привлекательными являются и низкие ставки налога. Несмотря на всю популярность, есть некоторые критерии, при которых организация может использовать данную систему: получение прибыли за девять месяце не более 9 млрд. рублей и число сотрудников не превышает 100 человек.

При УСН используют 3% или 5 % ставку. С 1 января 2016 года вступит в силу поправки по Закону, в рамках которого вносятся поправки в налоговое законодательство, в частности организации с количеством сотрудников до  15 человек и суммой доходов до 4 100 000 000 руб. и не использующие НДС не смогут использовать ставку в 3%. Таким образом, данная ставка будет возможна только для предприятий и ИП, которые платят НДС. 5% ставка обычно используется организациями и ИП, которые не уплачивают НДС.

Согласно данному Закону с 1 апреля не могут использовать УСН некоторые ИП и организации, сдающие в аренду помещения, с 1 июля также нельзя уплачивать налоги по упрощенной системе некоторым коммерческим и унитарным организации.

Рассматривая перечень видов деятельности, при котором платить налог по УСН нельзя, стоит отметить, что это те организации, которые обязаны платить единый налог (производящие алкоголь, бензин, табак), реализующие ювелирные украшения, лотереи,  резиденты СЭЗ, Парка Высоких технологий, «Августовского канала» и тд. Обратившись к специалисту можно точно узнать, относится ли Ваш вид деятельности к необходимости выплаты единого налога, а также проконсультироваться на счет рентабельности использования упрощенной системы с  или без НДС.

Отметим, что если по истечению 20 дня со дня регистрации юридического лица не было подано заявление на переход к упрощенной системе, то придется автоматически оплачивать налоги по общей системе.

 

См. также:

регистрация ООО