Налоги в ФСЗН на работника

Социальное страхование (далее Страхование) представляет собой совокупность государственных выплат в виде пенсий, пособий и других выплат из государственного фонда в предусмотренных Законом случаях. Учреждением, занимающимся регулированием поступающих в государство средств, является Фонд социальной защиты населения (далее ФСЗН).

Важным положением белорусского законодательства является тезис о том, что предприниматели и работающие граждане обязаны уплачивать налог для создания фонда социального страхования. Внесение данных выплат позволяет в будущем работнику получать пенсию и пособии.

Граждане, которые имеют право на Страхование, можно разделить две группы: те лица, которые подлежат обязательному социальному страхованию, и те лица, которые могут участвовать в отношениях по Страхованию. Вторым предоставлена возможность Страхования на добровольной основе (например, работающие иностранные граждане, граждане Беларуси, работающие за рубежом).

Работодатели коммерческих организаций обязаны выплачивать налог в ФСЗН на своих сотрудников. К работодателям относят юридических лиц, филиалы и представительства юридических лиц, ИП и другие.

Любые платежи, выраженные в денежном или натурально виде, представленные работнику не зависимо от источника финансирования являются предметом выплат в ФСЗН. Лица, работающие на основе гражданско-правовых договоров, и другие физические лица находятся в системе Страхования, и работодатель обязан уплачивать за них выплаты в ФСЗН.

Что касается определенного законодательством процента, то ИП в Беларуси уплачивает более 35% от минимального размера оплаты работы труда единожды в год. Если у ИП есть сотрудник, то уплатить в ФСЗН нужно будет 35% от фонда заработной платы ИП, причем 34% выплачивается из фонда и 1% вычитается из зарплаты работника. Что касается других форм юридических лиц, то организация уплачивает в ФСЗН 34% от фонда заработной платы и 1% удержаний от заработной платы работника. Указанный процент удерживается при выплате зарплаты. Компании, в которых трудятся до 100 человек, вправе уплачивать выплаты раз в квартал.

Взносы по страхованию ФСЗН выплачивают и ИП – собственники имущества/учредители юридических лиц. Здесь налогом ФСЗН облагается оплата за работу в качестве руководителя в данной компании. Учредитель частного предприятия, осуществляющий функции руководителя без заключения трудового договора тоже выплачивает взносы по Страхованию в ФСЗН. Отметим, что, например, собственник акций не будет входить в систему Страхования.

Что касается вопросов существующей ответственности, то органы ФСЗН, в соответствии с КоАП за нарушение соответствующего законодательства, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях в предусмотренных законодательством случаях. За соответствующее нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа или предупреждения.